Il sushi si mangerà in tazzina

Il cup sushi è un nuovo modo di servire a tavola il sushi, utilizzando una piccola tazzina appena più grande di un pollice, chiamata gui-nomi e in origine utilizzata per bere il sake.

Il sushi si mangerà in tazzina

Le sue dimensioni la rendono perfetta per accogliere quella esatta quantità di sushi adatto per essere gustato in un solo boccone.

“Il sushi brasiliano – spiega Mario Chen, proprietario del ristorante Berimbau di Milano e ambasciatore del cup sushi in Italia – è uno dei piatti simbolo dell’incontro e della contaminazione tra due culture, quella giapponese e quella brasiliana, e si discosta da quello giapponese non soltanto per il gusto ma anche per l’estetica. Non viene usato il wasabi ma salse e altri ingredienti sorprendenti. Il tutto accompagnato da una caipirinha o da un sake caldo“. Per quanto concerne gli ingredienti sono pressoché infiniti perché attingono alla tradizione giapponese e al buon mangiare di quella brasiliana.

Gli accostamenti, quindi, sono ancora maggiori perché questa nuova preparazione rende possibile utilizzare una maggior varietà di tipi di pesce e crostacei ma anche di carne, accostarli con pesce e poi rifinirli con diversi tipi di topping. Si va dalla ricciola al tonno, dal salmone ai gamberi fino a scampi e anguilla che si mixano con frutti esotici ma anche con funghi o tartufo.

Per mangiare il cup sushi abbandonate l’idea di utilizzare le bacchette. L’etichetta infatti prevede un’apposita forchettina. Per quanto riguarda l’aggiunta di soia, deve essere fatta con moderazione e va versata solo sopra il topping di pesce..