Gli 8 cibi più ricchi di calcio

Latte e formaggi contengono tantissimo calcio.

Gli 8 cibi più ricchi di calcio

Eppure i latticini non rappresentano l’unica soluzione per rendere più forti ossa e denti. Il calcio presente in questi alimenti non è facilmente assimilabile. Conviene integrare la dieta con altri cibi che apportano comunque ottime dosi di calcio e in una forma più biodisponibile.

- SEMI DI SESAMO, DI CHIA E DI LINO
Sono tra gli alimenti vegetali più ricchi di calcio. Meglio, però, consumarli al naturale, perché la tostatura danneggia i nutrienti. Chia e lino, poi, hanno buone dosi di Omega 3: anche questi acidi grassi sono molto importanti per le ossa, perché ne preservano la densità.

- SPINACI
In 100 g di spinaci ci sono 56 mg di calcio. Per favorirne l'assorbimento, vanno abbinati a una fonte di vitamina C. Quindi, l'ideale è condirli con tanto succo di limone o di arancia. Meglio ancora se li consumi crudi, al posto della classica insalata.

- ARANCE
Un bicchiere di spremuta di arance fresca fornisce in media 70 mg di calcio, che si assimila facilmente per via dell'elevato contenuto di vitamina C. Se, invece, preferisci il frutto intero, il quantitativo di minerale dipende dalla dimensione: un arancia abbastanza grande ne contiene circa 74 mg, mentre le varietà più piccole ne hanno circa 27.

- LEGUMI
Il contenuto di calcio dei legumi varia in funzione del tipo di legume. Con i fagioli bianchi fai anche il pieno di molti altri nutrienti preziosi: sono ricchissimi di fibre, proteine, ferro e potassio. Anche i fagioli di soia apportano tanto calcio, cioè circa 98 mg ogni tazza.

- CAVOLI
Un etto di cavoli contiene poco meno di 50 mg di calcio. Inoltre, hanno moltissima vitamina C, quasi il doppio di quella delle arance, che favorisce l'assorbimento del minerale, oltre a vitamine A e K. Il più ricco di calcio è il cavolo nero: una porzione ne apporta oltre 100 mg.

- MANDORLE
Quanto a contenuto di calcio le mandorle non hanno nulla da invidiare ad altri alimenti: ne hanno circa 270 mg l'etto. Le mandorle, inoltre, ti forniscono proteine, vitamina E e potassio, oltre a grassi sani, anch'essi utili per la salute delle ossa.

- FICHI
I fichi sono una vera e propria miniera di nutrienti: oltre al calcio (circa 35 mg per 100 g), contengono dosi elevate di altri minerali e, in particolare, di potassio e magnesio, e molte fibre, presenti anche nella versione essiccata.

- SARDINE
Piccole, eppure preziosissime dal punto di vista nutrizionale vale la pena portarle a tavola spesso, perché 100 g contengono oltre 300 mg di calcio. E poi, sono un'ottima fonte di vitamina B12, oltre che di vitamina D, che difficilmente si trova nei cibi, fondamentale per la salute delle ossa, perché favorisce la sintesi del calcio..