Segui iNews su Instagram

Il melograno: bello, buono e salutare

Il melograno è una pianta originaria dell'Asia ma presente sin dall'antichità nell'area mediterranea.

Il melograno: bello, buono e salutare



I suoi frutti sono delle grosse bacche dalla forma tonda e dalla buccia molto dura e spessa che al loro interno racchiudono moltissimi semi ricoperti da una polpa lucida di colore rosso e dal sapore piuttosto dolce.

Le proprietà del melograno sono note sin da tempi antichi, quando la radice veniva cotta nel vino ed utilizzata come vermifugo mentre il decotto ottenuto con la buccia dei frutti si utilizzava per risolvere i problemi intestinali, grazie alle sue proprietà astringenti e sedative.

Il melograno è ricco di vitamina C, vitamina K, vitamina B e vitamina A, contiene molto potassio ma anche proteine e carboidrati. Importante è anche la presenza di sali minerali come ferro, calcio e magnesio.

Le sue principali proprietà benefiche derivano tuttavia dalla presenza dei polifenoli e tannini grazie ai quali svolge una funzione antitumorale e combatte i radicali liberi.

Tra i benefici dell'assunzione del succo di melograno vi è la prevenzione dalle malattie cardiovascolari e dell'arteriosclerosi nonché la riduzione dei livelli di colesterolo LDL nel sangue e conseguente aumento di quello HDL.

Oltre al classico succo, dal melograno si ottiene uno sciroppo dolce chiamato granatina ed utilizzato soprattutto per la preparazione di cocktail. Le sue proprietà lo rendono molto utilizzato nell'industria cosmetica per la preparazione di creme anti-age e lozioni per il corpo.

Le controindicazioni all'assunzione del melograno sono in realtà legate ad un suo consumo eccessivo, che può provocare intossicazione, con sintomi quali vertigini, cefalea e difficoltà respiratoria..

Leggi le altre notizie
oppure scarica le nostre app