Succhi energizzanti e super salutari per l'estate

Ci sono alimenti che possiedono qualità fuori dal comune.

Succhi energizzanti e super salutari per l'estate

Sono super alimenti che possono - se inseriti in un’alimentazione corretta - riequilibrare l’organismo e mantenerlo in salute. Tutti sono assolutamente naturali, forse un po' originali.

Dal colostro al baobab: dal primo latte prodotto dalla mucca dopo il parto, fino alla polvere di questo albero tanto antico quanto energico. C’è anche la maca - per molti il ginseng peruviano - che in America Latina è considerata un tonico energizzante. In medicina, è utilizzata da secoli come adattogeno, perché ha la capacità di alleviare lo stress, aumentare la resistenza alle malattie e rafforzare il sistema immunitario.

“I super alimenti - spiega - non sono affatto una nuova moda. Per migliaia di anni, molti di questi alimenti sono stati infatti consumati dalle popolazioni indigene e utilizzati anche per fini terapeutici. I semi di chia ne sono un esempio, essendo stati per secoli la fonte di sostentamento delle civiltà dell’America centrale. Conosciuti come semi della forza, con l’acqua erano il principale alimento dei guerrieri Aztechi durante le loro conquiste. Per quanto oggi si ritenga che questi semi siano una scoperta recente, in realtà in passato costituivano un alimento base”.

Il baobab è il frutto che viene ridotto in polvere è ricco di enzimi digestivi e prebiotici, che stimolano la crescita di batteri probiotici nell'intestino, favorendo la digestione. In più, potassio, calcio e magnesio gli regalano qualità alcalinizzanti.

Infine, il colostro è la fonte più ricca in natura di ingredienti biologicamente attivi: contiene oltre l’80% di componenti bioattivi prodotti nel midollo osseo e nell'apparato circolatorio. È ampiamente utilizzato per rafforzare le difese immunitarie e favorire la digestione, nonché per stimolare la guarigione e il recupero dopo malattie, interventi chirurgici ed esercizio fisico..