Tutte le proprietà benefiche della quinoa

La quinoa (Chenopodium quinoa), classificata come pseudo-cereale, è una pianta erbacea annuale originaria del Sud America, affine alle bietole o agli spinaci e può essere impiegata in cucina alla stregua di un cereale, come l’orzo, il riso, l’avena, il farro o il grano.

Tutte le proprietà benefiche della quinoa



Ne esistono parecchie varietà - nere, rosse, bianche - tutte con un alto potere nutritivo e particolarmente indicate nella dieta vegetariana o in un regime “gluten-free”, in quanto naturalmente prive di glutine. Cento grammi di prodotto apportano all'incirca 350 Kcal.

E' un alimento notevolmente salutare: costituita prevalentemente da carboidrati, è anche un'ottima fonte di proteine vegetali, poiché contiene proporzioni amminoacidiche bilanciate e soprattutto, un apprezzabile tenore di lisina e metionina.

La quinoa fornisce, inoltre, pochi grassi, in maggioranza insaturi, quindi sani e contiene fibre e minerali (fosforo, magnesio, calcio, ferro, zinco), nonché vitamine del tipo A, B ed E..