Le uova aumentano l'assorbimento dei carotenoidi

Secondo uno studio della Purdue University, le uova avrebbero l'effetto di aumentare l'assorbimento di alcuni nutrienti essenziali delle verdure, in particolare i carotenoidi.

Le uova aumentano l'assorbimento dei carotenoidi



Queste sostanze sono contenute ad esempio nei pomodori, nella lattuga e nelle carote, e agiscono come potenti antiossidanti, contribuendo a proteggere l'organismo dal cancro e dalle malattie cardiache, oltre ad aiutare gli occhi.

Analizzando i dati di uno studio condotto su una dieta contenente uova, i ricercatori hanno scoperto che con più uova si registrava un assorbimento di carotenoidi maggiore da 3 a 9 volte. I carotenoidi presenti nell'insalata erano il beta-carotene, l'alfa-carotene, il licopene, la luteina e la zeaxantina.

Il consumo di 3 uova intere ha contribuito al 10 per cento della luteina totale consumata e al 14 per cento della zeaxantina totale consumata, mentre gli altri tre tipi di carotenoidi secondo gli studiosi sono stati ricavati esclusivamente dall'insalata.

"Questo è un modo per aumentare il valore nutritivo delle verdure ma anche di ricevere i benefici nutrizionali dei tuorli d'uovo", ha spiegato il professor Wayne Campbell, autore della ricerca..